目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要






緣起

上次馬諦斯的調色盤做了幾個小管皂  都是屬於可愛形的

放著放著已經有點褪色的跡象
  這動作也太迅速了吧

趕快思考要怎麼運用這些小管皂........ 

剛開始的構想是底皂有一點紋路  包著小管皂

(那個時候已經渲上癮了 什麼都要給他渲一下)

紋路的顏色不能太深 又不能太俏皮 因為視覺主角是鮮黃的小管皂

只有四種粉的小鳶勉強選了百里香粉出來

因為其他三種都不適合(現在看起來百里香粉也沒好到哪去)

主體皂想嘗試酒粕入皂 想當初酒粕正夯的時候

偶就跟團買了一瓶”金牌”酒粕 大概是想變白想瘋了吧 哈哈

巴特就連燒酒雞也可以吃得滿臉通紅像關公的小鳶

想也知道敷酒粕也會敷到醉 這真是很可恥的事


那瓶酒粕就一直冰在冷凍庫不敢動 但是.........

凡事都有轉機  在皂圈中酒粕聽說是入皂聖品

入皂之後酒精揮發掉 剩下豐富的"月安"基酸bla bla bla

(有什麼成分懶得查了 還有
"月安"那個字打不出來啦)

好像很保濕之類的 那就來做人體實驗試試看吧  

皂方

olive oil, palm oil, coconut oil, sweet almond oil, shea butter, v. shortening, castor oil, beewax

additive: 酒粕, thyme powder, green tea FO

batch: 400g     INS: 138

作法

因為要放小管皂進去 所以不能用”喇喇ㄟ”的渲法

變通方法就是把小杯調色皂液倒回大鍋中

入模的時候讓它隨意發展 哈就是這樣

講是這樣講啦 實情是.........

酒粕加速trace的速度真不是蓋的

明明皂液還稀稀的  一把調好的酒粕加進去攪沒幾下就"勾"幾來

喂~酒粕還沒攪散柳 你就勾起來了是什麼意思?


入模也入得亂七八糟了 小貓皂還被勾起來的皂液給推到邊邊

吼~~~~生氣啦~~~~~

不想寫下企了






(被推到邊邊的小貓皂在背面  羞於見人Photobucket)

後記

不要小看酒粕的影響力 
 

入模後像發爐一樣 整個模燒燙燙 還可以把綠茶的味道蓋過去 

就連下雨天把皂盒搬到房間開除濕

(除濕機是今天才有的 這又是另一個悲慘的故事 唉) 

一進房間聞到的就是酒粕味
  我還真怕到時候沒人想洗耶

酒粕你最好是有那麼好洗蛤 不然不原諒你 
Photobucket

製皂日:2008.5.26
脫模日:2008.5.27
切皂日:2008.5.27
熟成日:2008.6.27
(唔 熊熊發現今天可以用了耶 等下洗澡拿一塊去試試看好了Photobucket)







mandafreesia 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()






看到沒看到沒?  東西怎麼那麼多啦

明明只有說要給我一塊橘香咖啡  還放多那麼多"機絲"進來

倫家會不好意思啦Photobucket  是同校的"啥畢蘇"嗎?  哈哈

下排粉料從左邊起是法國綠石泥 白芷粉 備長碳粉 皂土

上排左邊是香噴噴的保加利亞玫瑰香精
(這個我這次也有買 我們的眼光都差不多吼Photobucket)

右邊是Jade寫給倫家的情書

中間是主角橘香咖啡穿衣服的樣子 

倪看看倪看看~~ 這包裝有多精緻呀

像不像海邊
裙襬搖曳 髮梢還插著小雛菊的小姑娘呀Photobucket 

難怪上次ruby帶去皂聚那麼多人搶著要

我不用跟人家搶就拿到一塊真是super lucky的啦

(現在物價上漲 拖鞋不用飛過來 好好留著少花就是多賺呃阿~)







鏘鏘鏘鏘~(請配上命運交響曲的音樂)

這就是橘香咖啡的廬山真面目啦

Jade實在是揪甘心ㄟ 記得我曾經留言說這塊的大橘球捏得很像橘子

結果我就收到這一塊啦

味道很讚柳~ 先供起來放著 想到就拿起來聞一聞

當初Jade橘香咖啡po文的時候

原本只是一句”我嗅不到橘香咖啡”的玩笑話

Jade很阿莎利說要送我一塊 條件是要跟她講怎麼渲染

ok呀~ 到目前為止我遇到的皂友人都很好很親切

也樂於分享他們的做皂心得 我的渲染知識就是這樣拼湊起來的

拾人牙慧還揀到一塊皂皂真是不好意思

想說先裝死不跟Jade講怎麼拿皂皂 裝死不成就強迫人家跟我玩交換皂

照包裹上的地址把我的皂皂寄過去....

哈哈 一切都是那麼的天衣無縫

沒想到...Jade妳也實在是太客氣了吧

附那麼多材料是要"霞"我整天打皂打不停咻?

俺地材料沒那麼多 因為俺這段日子不能太揮霍

(偏偏
興趣又是最花錢的手工皂 )

沒關係 材料是可以變化滴 等我把東西變出來吧 Photobucket

Jade~~ 謝謝哩Photobucket


mandafreesia 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

   第一批手工皂熟成之後,最近應該陸陸續續有親朋好友拿到可愛漂漂的手工皂(這位小姐很不要臉喔Photobucket)。每次拿皂皂給人家,大多數的人覺得很驚奇,對手工皂也很好奇。怕大家覺得手工皂很容易糊掉而覺得不好用,小鳶得強力克制住碎碎唸的症頭發作,稍微叮嚀一下一定要用沐浴巾喔,這樣泡泡多且用得比較久。不過同樣的東西講久了會覺得很煩(其實是沒耐心吧你 ),也不能把內容錄下來放錄音帶給人家聽(是怎樣?手工皂佈道大會呦?)乾脆打一篇文章,叫人家來看啦啦啦Photobucket

一、手工皂跟市面上的香皂有什麼不同?

   手工皂的基本原料很簡單,只有油跟氫氧化鈉,不要看到氫氧化鈉就把手工皂當成怪物喔。經過適當的皂化過程之後,氫氧化鈉會和油起化學反應,將油轉變成脂肪酸鈉(也就是所謂的皂基)及甘油。皂基具有去油污的功能,這點手工皂和市面上的香皂一樣。不同的是,市面上的香皂會多經過一道「鹽析」的程序,將甘油分離出來。甘油比皂基值錢多了,抽出來的甘油可以賣給化妝品製造商。甘油是一種親水性的保濕劑,與皂基一起合體發功能協助溶解污垢,同時將水分留在角質層。因此可以想見,少了甘油,市面上的香皂只有清潔力卻沒有保濕力,用完肌膚容易有乾澀感,會"咬皮膚"。

   另外一種香皂,雖然也是做成固體塊狀,標榜不含皂基,其實那是由石化類合成界面活性劑做成的喔。最近原油大漲,連帶許多石油製品跟著漲價。
不知道大家有沒有印象,前陣子的新聞標題「石化原料漲價 洗髮精沐浴乳跟著漲」。石油漲價跟洗髮精沐浴乳有什麼關係?石化類合成界面活性劑是由石油提煉,油價上揚當然衍生產品也上漲。石化類合成界面活性劑雖然價格低廉、使用方便,也確實帶給人類生活莫大的便利,但是近年來越來越多人開始正視石化類合成界面活性劑對生物及環境造成的危害。除了下面文中會提到石化類合成界面活性劑不容易被微生物分解,它還會溶解原本保護皮膚的皮脂膜,造成肌膚乾澀;乾燥龜裂的皮膚更增加石化類合成界面活性劑滲透進入人體的量,破壞肝細胞引起代謝障礙而累積在體內;有些石化類合成界面活性劑在分解過程中會產生環境荷爾蒙,影響生物生理調節的平衡。

   手工皂中的皂基雖然也是界面活性劑的一種,但是生物性界面活性劑易被微生物分解,不殘留,也不影響生物體各項生理機能,所以說手工皂不僅對環境友善,與生物也能和平共處唷。

(我勒,我幹嘛那麼認真阿,還有人要看下去嗎)


二、為什麼手工皂比市售香皂容易軟爛?

   前面提到手工皂內含保濕的甘油,甘油帶有三個OH基,OH基的特性是能和水分子形成氫鍵,這也就是甘油能抓水能保濕的原因。既然如此,手工皂使用後若還是泡在水中,就相當容易吸水變軟變「趴趴皂」囉。

三、那我要怎麼避免心愛的手工皂變趴趴皂勒?

   很簡單,避開水就好啦。蝦會!那我怎麼洗澡阿?那更簡單,又不是叫你乾洗怕什麼。沐浴巾沐浴球大家都有吧?沒有去買一條,來個刷背不求人吧。首先把沐浴巾弄濕,再把身體也弄濕(喂!這個不用教吧!),再用濕濕的沐浴巾搓皂皂,我的習慣是在沐浴巾上抹一層皂皂,就是看得到皂皂在沐浴巾上留下痕跡的程度(不是"沐浴巾"在"皂皂"身上留下路過的痕跡喔,那樣太暴力了,像我爸就是),然後開始愉快地搓揉你的沐浴巾,製造滿浴室的泡泡吧(肖ㄟ喔)。

   這樣的用法比起直接拿皂皂沖水、抹身體用得還要久喔,泡泡也多很多。就算是最軟的馬賽皂也可以用到變成薄薄一片,像這樣:

  
   右邊是No.3 自然修復紫草馬賽皂。看吧,跟一元硬幣的厚度差不多唷。用到差不多這種程度,我就會把它捏成球,放在起泡網中(流理台放在排水孔收集碎屑渣渣的那種尼龍網袋子),跟其他皂屑屑收集在一起又是很好用的洗手皂了。

四、手工皂保存期限有多久?

   只要保存在陰涼、通風的地方,手工皂可以放上一年沒有問題。不過還是建議趕快用掉唷,天然的東西他的靈魂是會隨著時間一點一點跑掉的。尤其是大部份的天然色素會慢慢褪色,精油更是會揮發掉,儘快使用才能享受到
色香味俱全的手工皂啦。天氣潮濕時手工皂表面會冒汗,這是甘油的關係,幫它擦擦汗就好了。

五、為什麼說肥皂是很環保的東西?


   1.他的成分天然。只要有油跟氫氧化鈉就可以做出肥皂,很神奇吧,居然可以用油做成的東西來清洗油。回鍋油也可以拿來做肥皂唷,這樣就不用擔心一堆油要怎麼處理了,只不過回鍋油做成的肥皂就只能拿來洗碗囉。同理,過期的油
只要聞起來沒有油耗味(代表經氧化酸敗),不知道怎麼辦也可以拿來做肥皂,速速用完,這樣是不是很能物盡其用呢?

   2.容易被微生物分解。手工皂屬於天然可分解物,不會造成河川表面泡泡持久不化歷久不衰的情形。界面活性劑則沒有辦法被分解,造成河、海泡沫污染。風一吹,河川捲起千堆"泡"怎麼看都不浪漫呀。

mandafreesia 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

整理皂盒時發現漏掉這一鍋了   來把它補上來

這鍋大概是在 No.10 馬諦斯的調色盤之前打的吧

這鍋利用上次好心阿姨提供的母乳
  製作適合油肌使用的母乳皂

裡頭添加不少對油肌不錯的精油  混合起來的味道還不錯

男生應該也會喜歡這種味道吧

紫皂泡泡是之前存起來的 No.3 自然修復紫草馬賽皂

這塊皂快變成我的愛用皂了  嘿嘿

本來已經盤算好要怎麼分配才能讓每一塊皂都有皂球出現

怎知皂液一倒進去皂球跟著浮起來啦

那我還排得那麼辛苦是怎樣

自己的錯怪不得別人  噗

紫草球球也
了一段時間  水份應該蒸散了不少 

體積不變重量變輕  當然就會浮起來囉

這次 trace 的時間實在是有夠久   攪了一個小時還不給我美乃滋

把粉石泥攪散倒回原鍋做渲染   在 trace 不夠的情況下

想當然爾又是渲不出來  

五月初的台南已經很悶熱了  奶類皂又是很怕熱的一種外星人

這次準備了一支電風扇 24 小時伺候他

隔天去看...  姆mm....  有白...有白....不過只有白大概 0.5 公分左右  

裡面還是有果凍   不過比起之前顏色白很多了

Jade就等你實驗放冰箱的成果發表啦

這款放久了有果凍的地方會出現結構空洞 

根據經驗並不會影響使用  除了看起來北宋之外

為什麼會有結構空洞還是個謎  本來以為是溫度太高的緣故

不過我那鍋變果凍條的 No.7 純淨母乳皂並沒有空洞咧

真是太詭異了..........



昨天差不多滿一個月  通過 pH 測試之後迫不及待拿來洗囉

會迫不及待是因為這塊很香  每次擦皂寶寶的時候都會聞到他的味道

洗澡更不用說了 這塊怎麼那麼反常?

查看筆記本才發現這塊精油加到 3% 

難道精油都要加這麼多才有味道嗎? 歐~我會手軟

泡泡屬於細小型   蠻好起泡   沐浴巾稍微搓個幾下就能洗全身

泡泡能持續到全身搓完沖水的那一刻  就是愛這個 fu 啦~

加了甜杏仁油的泡沫蠻清爽的 之前每次都加蓖麻油

反而把甜杏仁油的特性給蓋掉 甜杏仁油也有泡沫豐富的優點

比起小蓖略顯黏 T T 的泡沫 

我更愛杏子若有似無的存在呀(什麼鬼!?)

洗完會有皮膚變細滑的錯覺 

再晾久一點讓水份蒸散多一些應該會更不錯 

Batch: 500g          INS: 147

Ingredient: olive oil, palm oil, coconut oil, sweet almond oil, shea butter, v. shortening

Additive: pine EO, lavender EO, may chang EO, tea tree EO, patchouli EO, 粉石泥

Lye(-5%), 母乳(3.5X)

製皂日:2008.5.9
脫模日:2008.5.10
切皂日:2008.5.11
熟成日:2008.6.24




mandafreesia 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()