目前日期文章:200808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



      今天去看皮膚科跟拿藥,我這輩子大概離不開粉刺及痘痘了吧Photobucket 跟醫生說明最近的身體狀況,下巴冒大痘及小紅亂掉,醫生也覺得這把年紀還長痘子很詭異,眉頭都皺在一起了,還湊近臉看我有沒有小鬍子,最後要我去抽血檢查荷爾蒙。哇!第一次有醫生為了痘子叫我去驗血耶。希望沒有事才好。


緣起

      我有兩種酒粕,清酒粕及葡萄酒粕。其實我不太喜歡酒的味道,所以清酒粕我不愛。
相較之下葡萄酒粕香甜多了,甜甜葡萄味,每次敷臉都覺得 pinky 在我旁邊伴舞。

      肖想拿葡萄酒粕入皂很久啦,這次設定為秋冬滋潤美白用皂,雖然沐浴
清潔用品美白的效果有限,但~這是一種kimochi咩Photobucket。有網友分享加了酒粕的皂很好洗,特別保溼,可是上次的 No.12 百里香酒粕皂酒味太濃,一整個影響到我對它的評價。葡萄酒粕你這次可要爭氣點蛤。


皂方

15% shea butter, olive oil, coconut oil, v. shortening, canola oil
(shea butter是以AA的橙花乳油木果霜代替,用量很省,很保濕,又很大一罐,看它成份挺單純的,又是英國芳療品牌,在還沒補貨之前就.....很討債地....加進去啦)

Lye(-5%), water

FO: 保加利亞玫瑰

additive: 草葉集葡萄酒粕, 粉石泥

Batch: 300g                   INS: 133

過程

      在其他前輩的格子裡看到三角形的分層皂,覺得很有趣,自己也來試試看。發現前輩也是利用 FO
加速 trace 的特性來做同一鍋分層,果然大家為了做皂腦筋都動得很快,呵。

      跟 No.17 羅馬假期做法一樣,FO 都是在調好該調的東西之後再加進去。這次酒粕有先隔水加熱啦,沒有加速 tracePhotobucket 其實我蠻擔心酒粕漂亮的紫紅色一碰到鹼會變成剉賽色。呀芭哩~~~趕緊抓出粉石泥撒一點下去,顏色好險有救回來。可惜因為是中途加進去的,努力攪還是沒法拌得很勻,所以有一半邊的酒粕顏色比較黯淡,另外半邊就有先少量調石泥再拌開,顏色就粉嫩多了。


後記



同一鍋做出來的,線條沒有很直,樣子還蠻可愛的啦,越看越喜歡
Photobucket




草葉集的葡萄酒粕裡有許多碾碎的葡萄籽及葡萄皮,晾乾時皂體會
稍微縮小一點,但是葡萄皮跟籽不會縮,表面變得有點凹凸不Photobucket




葡萄香配上玫瑰香.......或許還有一絲乳油木果霜的橙花香,聞起來很舒服Photobucket




不會擠奶油花,也沒有擠奶油花的工具。用叉子畫出線條,乍看之下還挺像是用擠花器擠出來的。

8.15補充說明

      因為有人對利用 FO 來加速 trace 的作法有疑問,文章裡也沒有寫清楚,來交代一下囉。

      先以渲染皂的製作過程為例,一般作法是:打到 trace → 加精油 → 分鍋調粉 → 入模渲染。以我之前的經驗,如果精油改用會加速 trace 的 FO ,通常在分鍋調粉的階段就會變得稠到不行,皂液沉不下去,渲的時候好像在喇「摟勾粥」。

      利用這樣的特性,如果把過程改成:打到 trace → 分鍋調粉 → 加 FO → 入模 →重覆分鍋調粉之後的步驟,應該就能做出線條清晰的分層皂吧?因為已經打到 trace 的程度,基本上不用擔心 trace 不夠造成入模後油水分離的情形。相反地,因為已經打到 trace,皂液會一直持續緩慢地凝固起來,通常我在調第三層時皂液就有點 overtrace 的跡象,把 FO 放最後加也比較能避免 trace 過頭形成許多小空洞。這樣的作法讓我多出許多操作時間,石泥粉也能和得比較勻。FO 當然也要儘量攪勻唷。

      以上小小經驗分享給大家,應該也有不少人也有想到這樣的作法。至於會不會出槌,就請大家以經驗分享的心情,多多指教囉。

製皂日:2008.7.20
脫模日:2008.7.21
切皂日:2008.7.21
熟成日:2008.9.11


mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



緣起

      做完 No. 16火燄之心的時候就有在想,假使一層一層地把各種調色皂液鋪上去,是不是就能克服 FO 加速而讓渲染失敗的問題?為了排除其他可能干擾 trace 的因素,選擇之前打過且初步洗感還算不錯的 No.14 魅力綠泥皂皂方,實驗一下這個想法可不可行。


皂方

      跟
No.14 魅力綠泥皂一樣,但是只用 story (Paul Smith) FO,並改用好調勻的備長碳粉。


過程

      過程中規中舉,乏善可陳,可是加了 FO 之後開始出現紅色警報......唉唷,那麼快是在猴急什麼啦,姑奶奶我都不用出什麼勁兒就那麼硬,還真是捧場唷(歐~~~有人在掩嘴偷
笑唷,本站向來是走清新氣質路線的蛤)

      變稠了是吧?我還是給你一層一層鋪上去,白色鋪完鋪黑色,黑色鋪完鋪灰色.......沒有啦,哪來的灰色。反正就這樣鋪完,整個模子看起來好醜,好多空洞,拉完線只能拼命摔模子,可是流動性那麼不好,摔了也沒用阿,摔我自己比較快啦Photobucket


後記



      團體照看起來很多空洞吼,這還有用修皂器修過,修皂前跟癩痢頭一模沒有兩樣。照片還可以稍微看到黑色夾心
Photobucket




      線條紋路我不是很滿意,大概皂液太稠了,根本沒法流動,只能勉強拉出
幾條細不喇嘰的線。




      空洞!有空洞!!

製皂日:2008六月底某一天
熟成日:現在可以用了


mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()




消失的 15 號出現了!

緣起

      心情不好的時候,總會想藉著鮮豔的色彩、有趣的事物提振一下。

      這款就是在這樣的心境下產生。細心點的人或許會發現,這一連串的手工皂製皂日都差不多。人家是藉酒澆愁,我是靠打皂來抒壓。但是我忘了「藉酒澆愁」後面還有三個字。

      這次我想做黃色的皂,亮亮的看起來一片光明。偏偏紅棕皂又相當容易褪色--- No.10 馬諦斯的調色盤在還未送出去以前,就已經褪成悽慘斑駁的淡黃色。有一次問收到這塊的人用得還習慣嗎,「嗯.....我放在洗手台......嗯......拿來........洗手......嗯......還不錯.......嗯.......」,真是好樣的你.......給我記住!


      加什麼東西會變黃色呢?好啦,就是你了啦。家裡不知道為何出現一大袋青檸,依照我家的習慣,這種東西一定會放到又乾又癟到不行才被移到垃圾桶進入大自然的循環,還不如讓我把它加進皂裡。

      我不知道檸檬汁會讓皂色呈現什麼樣子的黃,我要亮黃色的效果,怕檸檬汁會讓黃色加深,所以把紅棕減成 10%。考慮到或許檸檬汁會有刺激性,把橄欖油比例提高,也加了小蓖來平衡洗感。另外添加綠石泥加強清潔毛孔。


皂方

olive oil, coconut oil, red palm oil, palm oil, castor oil, v.shortening

Lye, lemon juice

EO: pine, may chang, patchouli

additive:
綠石泥

Batch: 350g             INS: 143


過程

      檸檬擠出汁,用濾茶袋過濾掉籽和果肉。因檸檬汁是酸性的,多少會中和掉一些鹼,以南台灣的氣候而言,怕減鹼太多,成皂容易酸敗,所以使用全鹼。

      NaOH 一撒入檸檬汁裡馬上就變橘紅色,整杯融完橘紅色真是深到不像話。兩段式加水的第二段水也是以檸檬汁代替。打到 trace 照舊加精油、調石泥、入模渲染。皂液顏色我只記得很黃,綠石泥一調好竟然有點像"剉青屎"


後記

     
      我必須要說:黃跟綠配起來真的是太‧瞎‧了~~~~~讓我一度想拿去剉籤再製,還好有忍住,想想看全部變成綠綠的撒尿牛丸好像也不太好。

  撇開配色不佳不談,檸檬汁的定色效果實在是太‧優‧了Photobucket,除了一兩塊背面稍微褪白一點點外,其他仍維持剛脫模時的銘黃色。照片是前幾天才拍的,離製皂日已經一個多月囉,能維持這樣的色澤太棒啦!

      另外一樣收穫是這款很適合拿來洗髮耶!那天在芳療版看到檸檬、迷迭香能讓頭髮長快一點,想快快留長髮的我當天晚上毫不猶豫就拿這塊嚕頭髮。因為有小蓖加持,泡沫豐富持久自然不在話下。沖水後髮絲的觸感才叫人驚奇,我可以摸到髮絲被洗得很乾淨的感覺(手工皂洗頭都有這種效果,沒什麼特別),吹乾後頭髮是柔軟的,不會顯得粗硬,而且
幾乎沒有皂垢耶。

      使用手工皂四、五個月以來,洗臉、洗身體的皂對我來說沒有太大的差別,但是洗髮皂就有很大的不同。有的洗髮皂沒什麼泡泡,使用起來不方便;有的會留下很厚的皂垢,洗後不清爽。現在已經習慣不用檸檬酸潤絲了,不同的洗髮皂竟然會留下不同程度的皂垢,除了水質軟硬度之外,皂方在冷水洗滌時的溶解度是不是也有關係呢?總之,意外發現適合我的洗髮皂配方,這款還可以洗澡、洗臉,以後出門旅行只需要帶一塊皂,真好。

製皂日:2008.6.23
脫模日:2008.6.25
切皂日:2008.6.24
熟成日:2008.8.7

mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



緣起

      沒有玩過分層皂,每次看到大家美美又有氣質的分層皂,總覺得「吼~~~這麼搞剛,我哪做得出來」。口素捏,凡事都有第一次嘛,就來個紅配綠狗臭屁,哈哈~~

      大家有沒有覺得紅白綠條紋組合在一起很像某個國家的國旗?對啦,就是那個喬凡尼、安東尼、羅西尼的故鄉---義大利啦~~可是義大利國旗是直條紋的耶,橫條紋就變匈牙利國旗,那這塊皂可能要跟著改名成「匈牙利舞曲」
。直的分層好像不太好弄,那斜的總可以了吧?這樣還可以凹說是隨風飄揚的國旗


皂方

olive oil, palm oil, coconut oil, v. shortening, sweet almond oil, canola oil

Lye(-5%), water


FO:保加利亞玫瑰、渡假 (Anna Sui)

additive:粉石泥、綠石泥

Batch: 350g                 INS: 135


過程

      兩段式加水法真好用,通常第一段水加入攪拌個 15 分鐘,第二段水加入後大概 5~10 分鐘就 trace 了。

      因為是會加速的 FO,所以 trace後並不直接整鍋加入 FO。皂液分三等分,每一色石泥都先調好後,再加入 FO 攪勻後入模。在調下一層皂液時,入模的皂液就會慢慢變硬,因為我用的是具有威而剛效果的 FO 阿,拿來做分層皂真的是好穩吶



後記

      其實這款皂方跟 No.14 魅力綠泥皂是一樣的。主要是因為拿羅馬地磚切皂剩下的皂屑屑洗手時,洗泡性跟洗感都令人感到讚不絕口 (我個人的偏好啦),好脫模的程度也讓我決定再用一次這樣的配方,做一款女版的羅馬地磚。



      這個配方超容易脫模的,不知道是不是天氣熱的關係,皂化加速,大概 15 個小時後就硬到可以脫模的程度。脫模時皂皂滿頭大汗,表面都有被水泡過的痕跡。開除濕機讓他稍微乾燥一下,沒想到乾過頭了,下刀時切到底部有一點會碎裂的感覺,切口不是很平整。




      排排站看起來有像蛋糕的錯覺。上面還是用 Maggie 的方法拉花裝飾,看起來更像蛋糕。拉花美是美,一旦長白粉就很麻煩。幸好這次討厭的白粉沒有跟來,大概
渡假了吧。Photobucket

      這次加了渡假的香氛,甜甜的,標準 Anna Sui 風格。配上義大利國旗,就叫它「羅馬假期」吧。我沒有跟 Luis 串通好喔,看我打皂的日期就知道。標籤都已經做了,也送出去兩塊,怕收到的人找不到這塊皂的資料,撞名就給它撞吧。 Luis 應該不介意啦齁
Photobucket

來張大拼盤:




拉花特寫:



      好想抓這塊來洗歐,尤其是昨天把羅馬地磚小皂皂抓進去洗,洗的時候清爽,沖水後感到細滑,很奇妙。不過皂台已經太多皂皂了,要忍住..........要忍住...........
Photobucket


製皂日:2008.6.27
脫模日:2008.6.28
切皂日:2008.6.28
熟成日:2008.8.11


mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



相機被我玩到沒電,沒辦法拍照,就先跳號播出囉。


緣起

   基本上這是一款畫虎不成反類犬之代表作。

   看過眾多高手的渲染皂,絕大多數皂友拉出來的線條屬於free style、
呈不規則分布。但是有位大師硬是能做出上下兩側分層、底色及渲染線條顏色、走向既互補又對稱的渲染皂。相信大家心中都有個底,知道我說的這位大師是誰了吧?這款就是以這樣的概念來發展,練習不一樣的渲染手法。

   這款設定為油肌用皂,椰油拉高至20%,加入白油平衡椰油稍微乾澀的洗感,並帶給皂體厚實、不易遇水就融的質感。甜杏仁油、芥花油及降低比例的橄欖油希望洗後能清爽不膩。南台灣到11月都還可以穿短袖,夏季用皂還是得多打一些。

   好久沒做有花香調的皂皂,稍微組合一下適合油肌又帶花香的精油,調出來的味道竟然有點騷騷的
,我想是依蘭依蘭的關係吧。這味道總會讓我聯想到發情之類的。


皂方

olive oil, coconut oil, palm oil, canola oil, sweet almond oil, v. shortening, beewax

Lye(-5%), water

粉石泥, palmarosa EO, geranium EO, ylang ylang EO, 5% Jasminum officinale EO, patchouli EO, 保加利亞玫瑰FO

Batch: 350g          INS: 137


過程

   打到trace後添加精油及調石泥粉。從精油配方來看,這是女性荷爾蒙全開的調性,依蘭依蘭太強勢了,整個都是它的味道,不過還蠻好聞的哩。不知道為什麼,混好的香味讓我腦中
一直出現肚皮舞孃的畫面,一種會流動的肉感。

   有了前車之鑑,FO不敢加太多,不過區區10d也夠它發揮加速的威力,在調石泥時皂液就已經稠起來了。還好這次並不需要讓皂液沉到下面。為了做出心中想要的效果,稍稍改變一下倒皂液的手法。皂液分一半調色,兩色皂液相繼入模,各據天地一方,再使用小李蛋糕刀喇喇ㄟ,完成!


後記



   結果出來的效果完全跟我設想的不一樣,哈哈。線條既不規則也不互補。粉色皂液好像比白色少很多,花紋倒蠻像囂張亂舞的火燄。



  
   我最愛它側邊的粉色皂液線條。


   再來張線條特寫:






製皂日:2008.6月底
脫模日:製皂日隔一天
切皂日:
製皂日隔一天
熟成日:2008.8.9

mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



很久沒更新啦 不知不覺皂皂編號已經到二十幾了!
有一批皂都快可以開啟使用了
趕快po文上架新皂發表吧


緣起

新拿到一批材料 比較讓我期待的是香精作皂出來的香氛效果

這次使用男香香氛 搭配綠石泥渲染 希望能做出清新的雅痞男風味

油品配方則依 No.12 百里香酒粕皂稍作變化

將乳油木果脂換成白油(因為用光了 囧)

蓖麻油及蜂蠟改成清爽的芥花油

預計這款洗起來清爽不緊繃 應該很適合男性使用


皂方

olive oil, palm oil, coconut oil, v. shortening, sweet almond oil, canola oil

Lye(-5%), water

綠石泥, story(Paul Smith)FO, pine EO, lavender EO, tea tree EO

Batch: 350g       INS: 135


過程

上次終於把在 台南傳統家族企業化工行 買的NaOH用完

那瓶的品質及瓶罐密封狀況真的不是很理想

使用到最後得花好大一番力氣避開塊頭越來越大的結塊

才能挖出"一點點"沒有受潮的NaOH

至今還留在瓶子裡的巨大結塊我還沒想到要怎麼處置它


總之 一切都過去了 從現在起我要用新的NaOH啦啦啦~~~

也終於可以嘗試兩段式加水法 哇哈哈哈~~~

兩段式加水法

使用兩段式加水法有一點要小心注意 那就是NaOH在水中的溶解度

在水溫20度c的狀態下 每100克水可以溶解110克NaOH

當然有人應該會有疑問: 溶解NaOH的過程中 水溫一直飆高

我怎麼知道切確的水溫到底是多少?

沒有錯 NaOH溶解在水中的過程會一直釋出熱

升高的溫度會阻礙NaOH的溶解

相信很多人都有經驗 用冰塊或把花茶冰凍過後再溶鹼

會溶得比較快且沒有怪怪味道產生 就是這個原因

理論上水溫
越高所能溶解的NaOH就越少

所以我會建議如果要使用兩段式加水法的話

至少要用2/3總水量去溶鹼

一來這樣的水量還能承載所有的NaOH溶解

二來水量再減少的話 溶鹼的危險性增加

就算真的可以溶完所有的鹼 手上的這杯飽和鹼液堪稱是人間凶器阿

鹼液濃度太高也有可能出現還沒攪拌均勻就trace的情形

這種令人措手不及的trace我不愛啦

皂液變化

第一段加水攪拌15分鐘後 皂液仍然水水稀稀的

就著燈光仔細瞧 皂液表面浮著一層像是油的東西

很怪吧 皂液大部份都是油 怎麼還會飄著一層油

樣子就像是水溝水上面飄著一層油汙那樣

15分鐘後加第二段水進去 在水接觸到皂液的那一個接觸面

皂液感覺瞬間被乳化一樣 變得不透明起來

再攪均勻一點 慢慢的原本那層像是油汙的東西消失了

接著進入light trace → trace

後來我通常是靠那層油汙般的東西來判斷要trace了沒?

要加精油下去了嗎? 要開始調粉了嗎?

還蠻好用的啦

FO會加速!!

很可惜 這次買的FO全都會加速trace

造成很多差強人意的渲染效果 以後會慢慢照編號po出來

本來想運用FO來製造更多層次的味道變化

像這次調出來的香味根本就性感到讓我神魂顛倒


我想這些FO就留著做分層時使用吧 渲染還是乖乖用精油就好


後記



由於使用會加速的FO 渲染效果並不好

乾脆全部喇喇在一起啦  

切開來發現好像也沒喇得多均勻 哈哈

真是....要渲的時候容易攪在一起

要攪在一起時又不是那麼容易攪均勻



綠石泥有一點結塊 攪得不是很好 石泥類我還是沒抓到攪勻的撇步

有時候有小結塊 有時候就有攪散 完全是chance chance啦 哈

這款有白粉出現 算是我第一塊出現白粉的皂吧

有一次看白粉不爽 每塊都拿來把白粉摳掉

故意拿去用水搓 白粉還是搓得出泡泡呀

所以白粉到底是啥咪東東阿? 反正不影響使用就懶得花力氣摳掉了



上面用牙籤勾出來的花紋(從Maggie那學來的撇步喔)

讓這款看起來像羅馬磚頭似的

摸起來質感滑膩 因為不黏模 表面看起來蠻簡潔的

香味混起來有男性費洛蒙的feel (呃..是這樣才讓我瘋掉的嗎?)

不是那種乖乖牌老實頭會噴的味道 比較像在風流倜儻的人的身上會出現

總之 這一款我最愛的就是它的香味啦

製皂日:2008.6.21
脫模日:2008.6.22
切皂日:2008.6.22
熟成日:2008.8.4







mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()