rice_bran.jpg

(original from: http://www.mdidea.com/products/proper/proper059.html)

 

米胚芽油,又稱米糠油,講究一點的稱作玄米胚芽油(玄米,或稱糙米,就是含有米糠和胚芽的非精製米)。介於米殼(hull)及白米(white rice)之間的就是糠層(bran),糠層包含米糠(rice bran)及米胚芽(rice germ)。稻米60%~70%營養成份聚集在米糠及胚芽當中,約1.5%~2%的含油量,富含蛋白質、脂質、饍食纖維、維生素等。

米胚芽油除了中性油脂及游離脂肪酸之外,更含有豐富的不皂化物,例如米胚芽中特有的γ- 穀維素(γ-Oryzanol)、植物固醇、維生素E、角鯊烯。

γ- 穀維素(γ-Oryzanol)

穀維素有抗氧化的功能,還能夠調整腸胃系統的分泌、減輕更年期的熱潮紅及其他症狀、降低血脂及膽固醇並提高HDL含量,甚至能促進肌肉生長。一瓶米胚芽油的品質好不好,可由穀維素的含量來判斷。穀維素的含量越高,代表米胚芽油的品質越好,這表示油並未被徹底的精製,天然的營養成份得以被保留較多下來,穀維素含量高代表其他健康成份也保留得較多。不過,以上效果都要吃進肚子裡才有用。想靠每天洗澡就能達到,那絕對是天方夜譚。

 

維生素E群(生育醇及不飽和的生育三烯醇)

維生素E是一種抗氧化劑應該大家都有聽說。能減少自由基對細胞膜的破壞

 

角鯊烯

這應該是第二還第三次提到角鯊烯了吧。皮膚的皮脂分泌中大約有10%是角鯊烯,適度的補充角鯊烯可加強修護表皮肌膚,形成可靠的天然保護屏障,幫助恢復皮脂分泌平衡。君不見坊間陸續推出許多以角鯊烯為主打成份的產品,像是護唇膏啦,修護精華液啦,道理就是這樣。

 

起泡度及洗感

米胚芽油算是清爽的油,尤其適合油性肌使用。皂化速度快,成皂偏黃。泡沫偏小、輕盈,但持久度不錯(這句有點a.....算了,我也不知道怎麼改),以我這種沒有30分鐘絕不出浴室的洗澡蘑菇人,洗到最後一刻泡泡都還沒消你就知道有多持久了。含量20%就能將特色表現出來。泡沫沖乾淨後感覺很透氣,配合減鹼5%洗後不會太乾,水潤水潤的。身為油肌的我非常愛在夏日使用米胚芽皂,是給中油性用的清爽保溼手工皂oh my love.gif

創作者介紹
創作者 mandafreesia 的頭像
mandafreesia

皂迎.映雪~^^~小鳶愛喇手工皂

mandafreesia 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()