目前分類:登峰皂極 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

rice_bran.jpg

(original from: http://www.mdidea.com/products/proper/proper059.html)

 

米胚芽油,又稱米糠油,講究一點的稱作玄米胚芽油(玄米,或稱糙米,就是含有米糠和胚芽的非精製米)。介於米殼(hull)及白米(white rice)之間的就是糠層(bran),糠層包含米糠(rice bran)及米胚芽(rice germ)。稻米60%~70%營養成份聚集在米糠及胚芽當中,約1.5%~2%的含油量,富含蛋白質、脂質、饍食纖維、維生素等。

米胚芽油除了中性油脂及游離脂肪酸之外,更含有豐富的不皂化物,例如米胚芽中特有的γ- 穀維素(γ-Oryzanol)、植物固醇、維生素E、角鯊烯。

mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

Avocado.jpeg

通常皂友們想要做出綠色的皂  第一個想到的就是酪梨油
想做嬰兒皂?………..酪梨油
想要保濕一點的皂?………..酪梨油
有修護功能的油?………..還是酪梨油
~~竟為什麼酪梨油讓人有以上聯想?
小鳶做了一點功課  跟大家分享討論一下

大部份植物油是由果實種子榨取製油  但是酪梨油胞卻是藏在黃綠色的果肉中
有種特殊氣味  富含單元不飽和脂肪酸及維生素E  除了保養肌膚頭髮之外 
同時也是很好的食用油 
適合作為動物性脂肪的替代攝取

以下是第一道榨取酪梨油及橄欖油組成份比較
下面有很多說明需要借助這張表:

成     份 酪 梨 油 橄 欖 油
  葉綠素 (ppm) 40-60 4-6
  總維生素E (mg/kg) 40-60 100-150

  油脂組成(%)

  棕櫚酸 16:0 12.5 - 14.0 8.6 - 12.9
  棕櫚油酸 16:1 4.0 - 5.0 0.3 - 0.7
  硬脂酸 18:0 0.2 - 0.4 2.1 - 2.8
  油酸 18:1 70 - 74 77.0 - 82.6
  亞麻油酸 18:2 9.0 - 10.0 4.6 - 7.5
  alpha-亞麻油酸 18:3 0.3 - 0.6 0.5 - 0.7
  花生酸 20:0 0.1 0.0 - 0.6
  鱈油酸 20:1 0.1 0.0 - 1.4


首先來看葉綠素  酪梨油的葉綠素含量明顯比橄欖油多很多
葉綠素(還有一些葉黃素)是未精製酪梨油呈現深綠色的原因
也因為有葉綠素的緣故  能夠吸收某波長的光線進行光敏感氧化反應
產生氧化物影響酪梨油的氧化穩定性
所以  記得酪梨油要避光保存

酪梨油中游離的脂肪酸不多  且含有多達1.5%的非皂化物
像是角鯊烯  維生素E  維生素E能幫助細胞膜及胞漿脂蛋白對抗自由基
另外有研究指出酪梨油的非皂化物中有種能夠抑制 lysyl oxidase 的物質
lysyl oxidase作用為促進膠原蛋白中離
酸及
羥基離胺酸的氧化解胺作用
幫助膠原蛋白纖維之間的交錯連結
抑制
lysyl oxidase或許可在傷口或燒燙傷部位打開一些區塊幫助傷口修復
也難怪芳療領域很早就視酪梨油為對粗荒肌膚很好的基底油

再來看酪梨油跟橄欖油的油脂組成比較
兩者主要都是單元不飽和脂肪酸居多  尤其是油酸
橄欖油的油酸含量應該是數一數二的  酪梨油也相去不少
有些前輩會說製皂時橄欖油跟酪梨油可以互相取代  應該是這個原因
找到的資料是建議做皂的酪梨油比例從20-72%都可以
當然比例越高成皂就越軟  以我的經驗22%酪梨油的特性就已經顯現出來
使用起來泡沫綿密  清洗後肌膚感到光滑柔嫩  洗感榮登第一名
雖然我是易長粉刺的膚質  不過我沒辦法確定酪梨皂是否會致粉刺
因為造成粉刺的因素實在太多了(痘肌人的煩惱嘆.gif 偏偏我又愛當夜貓子  喵~)

打那麼多  其實我還是很想講一句........
手工皂的本質在於清潔  個人不主張一塊肥皂能夠擁有十八般武藝的特殊功效
除非已經非常確定添加的成份不會受到強鹼影響
(最近被唸說我的文章都沒寫到有什麼功效  有感而發阿)
女孩兒很容易因為文案寫說這可以美白保濕兼抗痘而心動萬分
不是因為我的皂做不到才這樣說  而是因為肥皂泡沫停留在皮膚上的時間才多久?
況且經過皂化之後原本的成份還留下多少才是我們要思考的
我的理念手工皂只要能溫和地洗淨  讓
所有油污髒垢隨著流水消逝在排水孔 
洗後不乾不澀  不增加環境的負擔  就是好的手工皂
想要吸收更多植物油的精華? 做成保養品比較實在些加油.gif

mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

cAUTION: 本文有造成如十級風浪搭船出海的暈眩作用
         請自備避暈藥  並隨時照顧好自身安危


剛開始接觸手工皂的時候 經常看到一句話:

"手工皂含有25%的甘油 所以能夠保濕"
25%這個數字是怎麼算出來的?
當時我也沒多想 人家說什麼就是什麼
直到看到自然風社群裡自皂發起的討論串裡提到

"手工皂的甘油含量約8%"

"椰子油做出來的皂甘油含量最高"


(按我進入自皂部落格   按我進入自然風社群)

終於 懶惰鳶被激起熊熊的好奇心啦Photobucket
(因為我找不到解釋為什麼的討論串 我還真懶得動腦筋耶 嘖)
以下是我的試算過程 有問題歡迎指教啦
要鞭我也請鞭小力一點 偶怕痛 哈
不過還是和氣討論啦 我們要建立富而好禮的社會咩 ne~Photobucket

(提外話:最近越來越不喜歡逛某版 發言都好有壓力 要是覺得人家看法跟你不同 那請提出你對原來問題的見解 不要專門挑回文的bug 我發現那裡有好幾個都是這樣 名字只會在推文裡出現 從來不po文的 你行也寫一篇自己的見解來看看唄)

在討論甘油含量之前 我們先來看看大家熟悉的皂化反應是怎麼進行的...



油脂的主成分為三酸甘油酯
左邊的CH2CHCH2是甘油基
從O往右的部分是還未游離出來的脂肪酸
R1 R2 R3分別代表不同的碳鏈
碳鏈的長短不同形成各種不同碳數的脂肪酸
以下面這張圖來說:



最上面是飽和脂肪酸C16:0棕櫚酸
中間是有一個雙鍵的單元不飽和脂肪酸 C18:1油酸
最下面那個讓你們猜是哪一種脂肪酸?Photobucket

在鹼的作用下 三酸甘油酯會被水解
釋放出游離脂肪酸
游離脂肪酸隨後跟鈉離子結合 變成脂肪酸鈉(鈉皂)
甘油基則跟OH基形成甘油

發現了沒? 一個三酸甘油酯帶有三個脂肪酸
皂化反應後形成三個脂肪酸鈉跟一個甘油
我想盛傳手工皂含有25%甘油應該是這樣來的吧
"1(甘油)/[1(甘油)+3(脂肪酸鈉)] = 1/4 = 25%

但是化學並不是這樣算的哩
今天你去買一瓶金門58度特級高粱酒
你覺得人家標58度的意思是 
A.每100ml高粱酒裡有58ml酒精
還是
B.每100個高粱酒分子裡面有58個酒精分子

好啦 那8%是怎麼來的?
甘油的分子量92
油酸是自然界最多的脂肪酸
油酸鈉的分子量306 如果全部用油酸鈉去算
92/(92+306*3)= 0.09
跟討論區說的8%相差不多

再來看椰子油
根據這裡的資料
椰子油主要含7.5%正辛酸(C8:0) 6%正葵酸(C10:0) 47%月桂酸(C12:0)
18.6%肉荳蔻酸(C14:0) 9%棕櫚酸(C16:0) 5.5%硬脂酸(C18:0)
還有少量的C18類不飽和脂肪酸(有興趣的自己算 我累了)

看到了嗎? 18個碳以下的脂肪酸佔大多數
成皂的脂肪酸鈉分子量就比油酸鈉分子量來得小
在分子不變 分母變小的情況下
甘油在成皂中的比例就增加了
所以椰油皂比其他油類做的皂含有更多的甘油
我如果要抽甘油出來賣
我一定選椰子油阿
既便宜產率又高 哇哈哈哈哈

野人獻曝就到這邊
Photobucket
偶滴有機化學沒有學得很好啦 雖然有機化學是很重要的啦
這篇講的其實是很簡單的東西 跟有機化學好像也扯不上關係
大家輕鬆看 看不懂也沒那麼重要
皂皂做出來還不是嚇嚇叫 對吧Photobucket

mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

   第一批手工皂熟成之後,最近應該陸陸續續有親朋好友拿到可愛漂漂的手工皂(這位小姐很不要臉喔Photobucket)。每次拿皂皂給人家,大多數的人覺得很驚奇,對手工皂也很好奇。怕大家覺得手工皂很容易糊掉而覺得不好用,小鳶得強力克制住碎碎唸的症頭發作,稍微叮嚀一下一定要用沐浴巾喔,這樣泡泡多且用得比較久。不過同樣的東西講久了會覺得很煩(其實是沒耐心吧你 ),也不能把內容錄下來放錄音帶給人家聽(是怎樣?手工皂佈道大會呦?)乾脆打一篇文章,叫人家來看啦啦啦Photobucket

一、手工皂跟市面上的香皂有什麼不同?

   手工皂的基本原料很簡單,只有油跟氫氧化鈉,不要看到氫氧化鈉就把手工皂當成怪物喔。經過適當的皂化過程之後,氫氧化鈉會和油起化學反應,將油轉變成脂肪酸鈉(也就是所謂的皂基)及甘油。皂基具有去油污的功能,這點手工皂和市面上的香皂一樣。不同的是,市面上的香皂會多經過一道「鹽析」的程序,將甘油分離出來。甘油比皂基值錢多了,抽出來的甘油可以賣給化妝品製造商。甘油是一種親水性的保濕劑,與皂基一起合體發功能協助溶解污垢,同時將水分留在角質層。因此可以想見,少了甘油,市面上的香皂只有清潔力卻沒有保濕力,用完肌膚容易有乾澀感,會"咬皮膚"。

   另外一種香皂,雖然也是做成固體塊狀,標榜不含皂基,其實那是由石化類合成界面活性劑做成的喔。最近原油大漲,連帶許多石油製品跟著漲價。
不知道大家有沒有印象,前陣子的新聞標題「石化原料漲價 洗髮精沐浴乳跟著漲」。石油漲價跟洗髮精沐浴乳有什麼關係?石化類合成界面活性劑是由石油提煉,油價上揚當然衍生產品也上漲。石化類合成界面活性劑雖然價格低廉、使用方便,也確實帶給人類生活莫大的便利,但是近年來越來越多人開始正視石化類合成界面活性劑對生物及環境造成的危害。除了下面文中會提到石化類合成界面活性劑不容易被微生物分解,它還會溶解原本保護皮膚的皮脂膜,造成肌膚乾澀;乾燥龜裂的皮膚更增加石化類合成界面活性劑滲透進入人體的量,破壞肝細胞引起代謝障礙而累積在體內;有些石化類合成界面活性劑在分解過程中會產生環境荷爾蒙,影響生物生理調節的平衡。

   手工皂中的皂基雖然也是界面活性劑的一種,但是生物性界面活性劑易被微生物分解,不殘留,也不影響生物體各項生理機能,所以說手工皂不僅對環境友善,與生物也能和平共處唷。

(我勒,我幹嘛那麼認真阿,還有人要看下去嗎)


二、為什麼手工皂比市售香皂容易軟爛?

   前面提到手工皂內含保濕的甘油,甘油帶有三個OH基,OH基的特性是能和水分子形成氫鍵,這也就是甘油能抓水能保濕的原因。既然如此,手工皂使用後若還是泡在水中,就相當容易吸水變軟變「趴趴皂」囉。

三、那我要怎麼避免心愛的手工皂變趴趴皂勒?

   很簡單,避開水就好啦。蝦會!那我怎麼洗澡阿?那更簡單,又不是叫你乾洗怕什麼。沐浴巾沐浴球大家都有吧?沒有去買一條,來個刷背不求人吧。首先把沐浴巾弄濕,再把身體也弄濕(喂!這個不用教吧!),再用濕濕的沐浴巾搓皂皂,我的習慣是在沐浴巾上抹一層皂皂,就是看得到皂皂在沐浴巾上留下痕跡的程度(不是"沐浴巾"在"皂皂"身上留下路過的痕跡喔,那樣太暴力了,像我爸就是),然後開始愉快地搓揉你的沐浴巾,製造滿浴室的泡泡吧(肖ㄟ喔)。

   這樣的用法比起直接拿皂皂沖水、抹身體用得還要久喔,泡泡也多很多。就算是最軟的馬賽皂也可以用到變成薄薄一片,像這樣:

  
   右邊是No.3 自然修復紫草馬賽皂。看吧,跟一元硬幣的厚度差不多唷。用到差不多這種程度,我就會把它捏成球,放在起泡網中(流理台放在排水孔收集碎屑渣渣的那種尼龍網袋子),跟其他皂屑屑收集在一起又是很好用的洗手皂了。

四、手工皂保存期限有多久?

   只要保存在陰涼、通風的地方,手工皂可以放上一年沒有問題。不過還是建議趕快用掉唷,天然的東西他的靈魂是會隨著時間一點一點跑掉的。尤其是大部份的天然色素會慢慢褪色,精油更是會揮發掉,儘快使用才能享受到
色香味俱全的手工皂啦。天氣潮濕時手工皂表面會冒汗,這是甘油的關係,幫它擦擦汗就好了。

五、為什麼說肥皂是很環保的東西?


   1.他的成分天然。只要有油跟氫氧化鈉就可以做出肥皂,很神奇吧,居然可以用油做成的東西來清洗油。回鍋油也可以拿來做肥皂唷,這樣就不用擔心一堆油要怎麼處理了,只不過回鍋油做成的肥皂就只能拿來洗碗囉。同理,過期的油
只要聞起來沒有油耗味(代表經氧化酸敗),不知道怎麼辦也可以拿來做肥皂,速速用完,這樣是不是很能物盡其用呢?

   2.容易被微生物分解。手工皂屬於天然可分解物,不會造成河川表面泡泡持久不化歷久不衰的情形。界面活性劑則沒有辦法被分解,造成河、海泡沫污染。風一吹,河川捲起千堆"泡"怎麼看都不浪漫呀。

mandafreesia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()